Tipps für ein gutes und sicheres Gelingen
- Die Temperaturen zum Backen sind für elektrische Öfen in Grad Celsius (°C) angegeben, zeigen die Temperaturstufen an. Zum Beispiel „Gasstufe 3“. Je nachdem, welchen Ofen du benutzt, wählst du die entsprechende Einstellung.
- Bevor du mit dem Kochen beginnst, solltest du dir die Hände waschen und eine Schürze umbinden. Vergiss nicht, die Ärmel hochzurollen!
- Bereite zuerst alle Zutaten vor. Miss die flüssigen Zutaten in einem Messbecher und die trockenen Zutaten mit einer Waage. Die Maßeinheit für meine Rezepte sind abgekürzt: dag = Dekagramm, ml = Milliliter, l = Liter, KL = gestrichener Kaffeelöffel (also nicht gehäuft voll, sondern nur gerade so voll, dass nichts über den Löffelrand hinausragt.), EL = Esslöffel, eine Prise (zum Beispiel Prise Salz) bedeutet genau soviel, wie du zwischen deinem Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger halten kannst.
- Lies das Rezept noch einmal gut durch, bevor du anfängst, und schau, ob du alle Zutaten bereitgestellt hast und die einzelnen Arbeitsschritte verstanden hast.
- Gehe vorsichtig mit scharfen Messern um! Halte sie immer mit der Schneide nach unten und verwende in jedem Fall ein Küchenbrett als Unterlage.
- Wenn du am Herd kochst, dann stelle die Töpfe immer so, dass die Griffe nach außen oder nach hinten zeigen, damit sie dir nicht im Weg sind, oder heiß werden.
- Halte den Topf beim Umrühren am Griff gut fest und benutze einen Holzlöffel.
- Halte dir immer einen Platz frei, auf dem du heiße Dinge abstellen kannst. Setze sie nie direkt auf Tisch oder Arbeitsplatte ab, sondern immer auf einer feuerfesten Unterlage.
- Benutze einen Topflappen, wenn du zum Beispiel einen Topfdeckel abhebst oder ein Backblech aus dem Ofen nimmst.
- Trockne dir immer die Hände ab, bevor du ein elektrisches Gerät, zum Beispiel einen Mixer, anschließt oder einen Stecker aus der Steckdose ziehst.
- Lege dir ein Tuch griffbereit, um Spritzer wegzuwischen. Sollte dir etwas auf den Fußboden fallen, mache alles gleich wieder sauber.
- Wenn du mit dem Kochen fertig bist, vergiss nicht den Ofen abzudrehen!
- Wer kocht, muss auch die Küche wieder in Ordnung bringen. Mach das Geschirr, den Tisch un den Ofen gleich wieder Sauber!