Tannenbaum-Adventkalender
Ein ganz besonderer Adventkalender: ein zauberhaft dekorierter Lebkuchenbaum.
Du brauchst dazu:
- 320 g Roggenmehl
- 2 Eier
- 70 g Honig
- 160 g Rohzucker
- 8 g Natron
- 3 g Lebkuchengewürz
- 2 EL Wasser
- 1 Ei plus etwas Milch zum Bestreichen
- Für die Glasur: 1 Eiklar 250 g Staubzucker
- Fruchtgummi oder bunte Zuckerstreusel
So wirds gemacht:
1.
Zuerst rührst du die Eier mit dem Zucker, dem Honig und dem Wasser in einer Schüssel schaumig. Dann gibst du die Gewürze dazu.
2.
Jetzt wird das Natron mit dem Mehl vermischt und ebenfalls in die Schüssel gegeben. Dann verarbeitest du das Ganze zu einem Teig. Den Teig packst du in Frischhaltefolie und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen.
3.
Heize das Backrohr auf 170 °C vor und rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus.
4.
Du musst 24 kleine Rechtecke für die Türchen und einen großen Tannenbaumform mit Hilfe einer Ausstechform ausschneiden oder ausstechen.
5.
Diese bestreichst du dann mit einem Gemisch aus Ei und einem Schuss Milch und bäckst sie anschließend bei 170° C acht Minuten.
6.
Für die Zuckerglasur vermischst du das Eiklar mit dem Staubzucker. Die Masse füllst du dann in einen Frischhaltebeutel und schneidest ein ganz kleines Eck weg.
7.
Den ausgekühlten Lebkuchen legst du auf eine große Platte und klebst mit der Zuckerglasur die kleinen Türchen auf den großen Lebkuchen-Baum.
8.
Jetzt schreibst du die Zahlen von 1 bis 24 auf die kleinen Rechtecke.
9.
Anschließend kannst du den Tannenbaum noch mit Zuckerglasur und buntem Gummizucker beliebig dekorieren!
Viel Spaß wünscht dir Sunny Bunny!